Детские сады г.Пензы

Организация питания в ДОУ

Нормативно-правовая база при организации и контроля качества питания детей
Федеральный уровень

Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. 24.09.2022)

Федеральный закон от 2 января 2020 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Постановление Правительства РФ от 26 октября 2019 года №1376»О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года №833»

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 года № 990 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации „Развитие образования“

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Региональный уровень Постановление Правительства Пензенской области от 23 октября 2015 года №593-пП «Об утверждении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Пензенской области».
Муниципальный уровень

Постановление Администрация города Пензы от 16.12.2015 №2166 «Об установлении размера платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Пензы, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Решение Пензенской Городской Думы от 27.11.2015 № 329-15/6 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки при взимании платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Пензы, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Постановление Администрации города Пензы от 28.12.2015 № 2256 «Об установлении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки при размера платы и порядка установления мер социальной поддержки при взимании платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Пензы, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Локальные документы

Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) воспитанников на пищеблок и в групповые помещения МБДОУ детского сада № 52 г. Пензы «Полянка»

Положение об административном контроле организации и качества питания МБДОУ детского сада № 52 г. Пензы «Полянка»

Положение о порядке проведения родительского контроля организации и качества питания воспитанников МБДОУ детского сада № 52 г. Пензы «Полянка»

Меню

Ежедневное меню для детей от 1-3 лет на 01.12.2022 год
Ежедневное меню для детей от 3-7 лет на 01.12.2022 год
Диетического меню в ДОУ нет

Время приёма пищи в ДОУ

Первая младшая группа (дети 1-3 лет)
Вторая младшая группа (дети 3-4 лет)
Средняя группа (дети 4-5 лет)
Старшая группа (дети 5-6 лет)
Подготовительная к школе группа (дети 6-7 лет)
Поставщики продукции


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих или реализующих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Цены поставщиков на продукцию и продовольственное сырье
Договора на поставку продуктов питания
Сертификаты качества продуктов
Сертификаты качества продуктов
Сертификаты качества продуктов

Родителям


Анкета для родителей по питанию
Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников»
Обратная связь

Родителям:

Если у Вас возникли вопросы о питании детей в ДОУ, есть предложения или замечания по организации питания, Вы можете обратиться по ссылке «Задать вопрос»

Поставщикам:

Необходимо отправить коммерческое предложение в электронном виде по адресу:  или в печатном виде: 440058, г. Пенза, ул. Тепличная, 13.

 Отсутствие предписаний надзорных органов по организации питания в ДОУ

По итогам 2020 года отсутствуют предписания надзорных органов по организации питания в ДОУ.

 Наличие штрафных санкций по итогам проверок надзорных органов

Отсутствуют штрафные санкции по итогам проверок надзорных органов по организации питания в ДОУ.

 Результаты исполнения предписаний

По итогам 2020 года отсутствуют предписания надзорных органов по организации питания в ДОУ.

 Отсутствие жалоб со стороны родителей на организацию питания в ДОУ

Отсутствуют обоснованные жалобы со стороны родителей на организацию питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 52 города Пензы «Полянка».

Наличие документации по организации питания

При организации питания детей в ДОУ важно правильно оформлять и вести необходимую документацию. Кроме того, учреждение своевременно контролирует изменения в законодательстве и поддерживает картотеку документов в актуальном состоянии. Перечень документов по питанию, обязательных для ведения в детском саду, представлен ниже.

Документация по организации питания у заведующего детского сада:

Внутренняя документация, определяющая функции, обязанность и ответственность работников (приказы, положения, должностные инструкции):

  • Приказ от 01.09.2020 г. № 128/4 «Об организации питания детей в 2020-2021 учебном году»;
  • Приказ от 01.09.2020 г. № 128/5 «О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2020-2021 учебный год»;
  • Приказ от 01.09.2020 г. № 128/6 «Об утверждении графика закладки основных продуктов питания в котел в 2020-2021 учебном году»;
  • Приказ от 01.09.2020 г. № 128/7 «Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания детей»;
  • Приказ от 01.11.2018 г. № 176/2 «О введении в действие типового рациона питания детей от 3 до 7 лет в МБДОУ с 12-часовым пребыванием детей (методические указания)».

Осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей (карты контроля):

  • Диагностика, регулирование, коррекция (ДРК) санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке в мясо-рыбном (заготовочном) цехе;
  • ДРК санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке (горячий цех);
  • ДРК санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке (котломоечная);
  • ДРК санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке (цех по обработке овощей /первичной, вторичной/);
  • ДРК санитарно-эпидемиологического состояния в продуктовой кладовой;
  • ДРК санитарно-эпидемиологического состояния в овощной кладовой;
  • ДРК санитарно-эпидемиологического состояния групп.

Документация по организации питания на пищеблоке детского сада:

  • Журнал контроля закладки основных продуктов питания в котел;
  • Журнал отходов;
  • Бракеражный журнал готовой продукции;
  • Журнал общего контроля за качеством питания;
  • Технологические карты;
  • Санитарные требования к состоянию пищеблока;
  • Инструкция по измерению объема блюд;
  • Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов;
  • Эксплуатационная документация (инструкции и руководства по эксплуатации) на торгово-технологическое, холодильное, весоизмерительное и прочее оборудование;
  • Инструкции, извлечения из документов и рабочие экземпляры до­кументов для размещения непосредственно на рабочих местах.

Документация по организации питания у экономиста детского сада:

  • Документация по бюджетному учету, в т. ч. Меню-требования (форма ОКУД 0504202) и накопительная ведомость по расходу продуктов (форма ОКУД 0504037);
  • Таблицы: объем порций для детей раннего и дошкольного возраста; ассортимент основных продуктов питания; нормы питания детей в ДОУ; замена продуктов; содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов; потери при холодной и тепловой обработке; срок хранения скоропортящихся продуктов; нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии.

Документация по организации питания у начальника хозяйственного отдела детского сада:

Договоры или контракты (государственные контракты) с поставщиками товаров и услуг:

  • с поставщиками продовольственных товаров (снабжающей пищевыми продуктами организацией);
  • на проведение дезинсекции и дератизации;
  • на сервисное обслуживание холодильного, торгово-технологического, санитарно-технического т. ч. вентиляционного) оборудования, стоящего на балансе;
  • с медицинским учреждением договоре регламентируются функции медицинского работника ДОУ по осуществлению контроля питания воспитанников);
  • на вывоз твердых бытовых отходов;
  • на проведение проверки весоизмерительного оборудования и пр.

Договора на поставку продуктов питания

Документы, подтверждающие качество и безопасность оборудования, посуды, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищей:

  • удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя;
  • декларация о соответствии (для материалов, подлежащих обязательной сертификации, – сертификат соответствия);
  • свидетельство о государственной регистрации.

Документация по организации питания у кладовщика детского сада:

  • Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья;
  • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
  • Журнал регистрации температурно-влажностного режима в помещениях кладовых (овощная, продуктовая) и холодильном оборудовании в ДОУ
  • Журнал заказа продуктов;
  • Накопительные ведомости расходов продуктов питания;
  • Инструкции: по транспортировке продуктов, по хранению продуктов;
  • Заявки-требования;
  • Книга учета продуктов;
  • Накладные;
  • Журнал поставки продуктов. 

Документы (заверенные копии), подтверждающие качество и безопасность на получаемые (закупаемые) пищевые продукты:

  • удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя;
  • декларация о соответствии (для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, – сертификат соответствия);
  • свидетельство о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • ветеринарное свидетельство (на животноводческое сырье).

Сертификаты качества продуктов

Сертификаты качества продуктов

Сертификаты качества продуктов

Документация по организации питания у медицинской сестры детского сада:

  • Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуска к работе);
  •  Журнал визуального производственного контроля пищеблока;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • Перспективное десятидневное меню;
  • Личные медицинские книжки на персонал с отметками о прохождении обязательных медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
  • Инструкции: по измерению объема блюд, искусственной С-витаминизации пищи;
  • Санитарные требования к состоянию пищеблока и продуктовой кладовой;
  • Анализ выполнения натуральных норм питания  

 

 Наличие технологических карт

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Технологическая карта включает в себя следующую информацию: рецептура (раскладка продуктов); пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы); технологическая карта приготовления блюда в ДОУ (технология приготовления блюда, органолептическая оценка (оценка качества) блюда). Один экземпляр картотеки находится у экономиста, другой на пищеблоке.

Технологические карты разработаны с использованием сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений . Пермь). Данный сборник рекомендован для питания детей дошкольного возраста Уральским региональным центром питания.

 Наличие помещений пищеблока в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13

В рамках программы «Расходы на приведение зданий, сооружений, территорий и материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями и нормами» в МБДОУ № 52 г. Пензы «Полянка» в августе 2014 года был сделан ремонт пищеблока. Были проведены работы по замене кафельной плитки и дверных блоков в цехах. Из бюджета города Пензы выделены средства в размере более 175 тыс. руб.

Обновленный пищеблок состоит следующего набора помещений: горячий цех, раздаточная, холодный цех (мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей), кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей.

Обновленный пищеблок состоит следующего набора помещений: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов.

Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов СанПин 2.4.1.3049-13

При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение (жарка не допускается). Меню ежедневно размещается для ознакомления родителей на групповых стендах. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В целях профилактики гиповитаминозов у детей круглогодично проводится искусственная витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. Для профилактики йод-дефицитных состояний у детей при приготовлении пищи используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов 

Санитарное состояние пищеблока, кладовых ДОУ

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Медицинская сестра строго отслеживает соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводит ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следит за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке.

На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).

Создание безопасных условий и гигиенической обстановки при подготовке и во время приема пищи

Процесс приема пищи детей происходит по группам, где на специально отведенной территории установлены столы и стулья. Помощники воспитателя получают блюда на раздаче, на кухне и доставляют их в помещение группы. Каждый помощник получает блюда в определенное время с разницей в 3-5 минут. Кухня (пищеблок) находится в помещении ДОУ на первом этаже.

Обязательным условием проведения процесса питания является подготовка помещения: чистое, проветренное помещение; правильный подбор и расстановка мебели в соответствии возрастом и ростом детей (столы и стулья соответствуют росту детей, с тем, чтобы ноги имели опору, а руками, согнутыми в локтях, дети могли бы, не поднимая плеч, свободно действовать приборами). Воспитатели следят за тем, чтобы за столом не было тесно, иначе неудобное положение может вызвать у детей раздражение, конфликты между сидящими рядом. В каждой группе разработаны оптимальные схемы посадки воспитанников с учетом роста, дружеских симпатий, возможностью мотивации детей со слабым аппетитом.

Воспитание культурно-гигиенических навыков во время приема пищи

Важным фактором обеспечения благоприятных условий приема пищи является подача пищи и постепенная смена блюд. Смену блюд мы производим после того, как ребенок съест предыдущее блюдо. В процессе еды воспитатели следят, охотно ли едят дети, соблюдают ли правила культурной еды. В случае необходимости, воспитатель, не привлекая внимания остальных, напоминает или показывает правильные способы обращения со столовыми приборами. Некоторые вопросы, связанные с процессом питания — о дежурствах, о пользовании приборами, о поведении за столом, являются предметом специальных бесед и разговоров воспитателя с детьми в совместной образовательной деятельности.

В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу. Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.

Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений. В группах младшего возраста, с культурно- гигиеническими навыками, культурой еды, воспитанники знакомятся в процессе игры с любимой игрушкой ( «Кукла Катя обедает»). Действуя с куклой, воспитатель обучает элементарным, но важным навыкам: мыть руки перед едой, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, в старших группах — ножом), контролировать свой внешний вид во время еды, а пользоваться по мере необходимости салфеткой. В старших группах воспитанники изучают правила общепринятого этикета: учатся вести себя в общественных местах кафе, ресторанах, гостях) закрепляются эти правила в сюжетно-ролевых играх: «Кафе», «Семья», «В гостях», «День рождение друга (подруги)», а также на досугах и праздниках. Данный вид деятельности считаем актуальным и продуктивным, отвечающим современным запросам родителей.

Соблюдение требований сервировки с учетом возраста детей. Эстетика сервировки

Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей: устойчивые чашки с блюдцами (бокалы), небольшие по размеру глубокие и мелкие тарелки, приборы из нержавеющего металла – ложки чайные и столовые, плоские вилки, неострые ножи.

Столы накрываются скатертью или моющейся индивидуальной салфеткой под каждый прибор, используются элементы украшения стола.

Дети активно принимают участие в дежурстве. Дежурство — «традиционная» форма организации детского труда, имеет большую воспитательную ценность и благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка. Дежурства помогают решить вопросы нравственно — этического воспитания детей. Нарядно накрытый стол, как известно не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению и добрым взаимоотношениям между детьми. Благодаря дежурству в детях воспитываем ответственность, бережное отношение к посуде, хлебу, трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, стремление к взаимопомощи, уважение к труду. Для детей младшего возраста, с учетом их возможностей, дежурство носит характер поручений, которые предлагает взрослый. Ребенок раскладывает на столе ложки, ставит салфетницы, хлебницы. В старшем возрасте дети самостоятельно накрывают столы.

Для четкой организации и эффективного методического сопровождения в группах оформлены стенды «Наше дежурство». Расположены они так, чтобы дети и их родители могли сразу узнать, кто сегодня дежурит

 Согласованность в работе взрослых и их руководство организацией питания

В режимных процессах у детей мы формируем навыки личной и общественной гигиены, соблюдения общепринятых норм, этикета.

Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяем взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью мы создаем условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь. Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков и пользования столовыми приборами происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Обстановка в группе во время еды — спокойная обстановка. Воспитатели обладают умением преподнести блюдо (нелюбимое, новое), обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, еѐ внешний вид (вид, вкус, запах, полезность).

 Осуществление административного контроля

Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим, заместителем заведующего, медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего ДОУ.

Для осуществления некоторых видов контроля организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, привлекаются члены Совета ДОУ, родительского комитета и Педагогического совета. Основаниями для проведения контроля яв­ляются: план-график; приказ по ДОУ; обращение родителей (законных представителей) и сотрудников ДОУ по поводу нарушения.

Контроль осуществляется с использо­ванием следующих методов: изучение документации; обследование объекта; на­блюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии утвержденным заведующим ДОУ планом-графиком на учебный год. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего ДОУ. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.

Таким образом, в МБДОУ № 52 г. Пензы «Полянка» при проверке питания контролируется:

  • качество питания;
  • соблюдение санитарно-­гигиенических требований;
  • ведение документации по питанию.

 Осуществление родительского контроля

Для осуществления контроля организации питания ежегодно создается общественная комиссия в состав которой входят родители (законные представители) воспитанников МБДОУ № 52 г. Пензы «Полянка».

Содержание и порядок проведения контрольной деятельности членами комиссии определяет 

«Положение об общественном контроле организации питания МБДОУ № 52 г. Пензы «Полянка»».

Общественная комиссия осуществляет свою деятельность в виде плановых и оперативных проверок Плановая – комплексная проверка организации питания в соответствии с утвержденным на календарный год планом – графиком. Оперативная – проверка проводимая для установления факта нарушения или урегулирования конфликтной ситуации.

Результаты контрольной деятельности общественной комиссии оформляются в виде справки по итогам проведения общественного контроля для анализа выявленных нарушений, принятие мер по их предупреждению и принятия управленческих решений по улучшению организации питания в МБДОУ № 52 г. Пензы «Полянка».

Наличие информационных стендов

В МБДОУ № 52 г. Пензы «Полянка» имеются информационные стенды по организации питания в детском саду. Информация на стендах актуальная, сменяемая и соответствует предъявляемым требованиям. Стенды расположены рядом с пищеблоком, в холле 2 этажа, а также в каждой группе (ежедневное меню) 

Наличие информации на сайте ДОУ

На официальном сайте учреждения имеется странички по организации питания в детском саду:

  • Питание;
  • Поставщикам (http://ds52penza.ru/admin/document/index.php).

В сети Интернет представлена информация об организации питания в детском саду; сертификаты качества поставляемых продуктов питания; информация об объеме и требования к качеству поставляемого товара; цены поставщиков продуктов питания в учреждении на соответствующий квартал.

Цены поставщиков

Взаимодействие с семьями воспитанников по организации здорового питания

Для обеспечения преемственности питания родители могут ежедневно получать информацию об ассортименте блюд. Для родителей вывешивается меню с указанием объемов порций. Это позволяет родителям не планировать дома приготовление тех блюд, которые ребенок получал в ДОУ, а также своевременно информировать сотрудников детского сада о пищевой аллергии или непереносимости продуктов, чтобы произвести соответствующую замену.

На информационных стендах и на сайте учреждения родители могут ознакомиться с системой организации детского питания в учреждении, советами в оформлении блюд для детей, получить советы по организации питания для малышей, будущих воспитанников детского сада.

В ходе сотрудничества с семьями воспитанников были проведены следующие мероприятия:

  • конкурс среди семей воспитанников на лучшее детское блюдо «Здоровое питание – здоровые Мы» (октябрь 2016 г.);
  • анкетирование «Организация питания воспитанников» (май 2017 г.);
  • выступление на общем родительском собрании на тему «Правильное питание в детском саду и дома. Вопросы преемственности и сотрудничества» (май 2017 г.);
  • консультации для родителей: «О здоровом дошкольном питании детей и взрослых»; «Витамины. Что необходимо о них знать?»; «Рекомендации по питанию детей в летний оздоровительный период» (по перспективным планам педагогов по вопросу сотрудничества с семьями воспитанников)

Представление опыта работы по организации питания в ДОУ на мероприятиях разного уровня

Также в рамках Всероссийского вебинара Программного центра «Помощь образованию» по вопросам организации питания детей в дошкольных образовательных организациях по требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и ХАССП сотрудниками учреждения (бухгалтер и экономист) прослушан курс лекций по темам:

    • «Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в детском саду. Ежедневная работа по организации питания детей с помощью программы «Детский сад: Питание». Ведение складского учета. Внедрение ХАССП» (сертификат участника от 24.08.2017 г.);
    • «Питание в детском саду. Составление сбалансированного планового меню в программе „Детский сад: Питание“ (сертификат участника от 14.09.2017 г.);
  • «Питание в детском саду. Формирование меню-требования (меню-раскладки). Учет прихода и расхода продуктов в программе „Детский сад: Питание“ (сертификат участника от 05.10.2017 г.)


************************************************



г.Пенза  

saleya pm ?

,

can you show pictures?? mine has crooked stitching on the inside

,
Congrats!
,

I love this bag.. and it really looks great on you!!Is yours the MM?? It looks pretty big.. I cannot imagine how HUGE the GM is (:

,get the speedy ...it looks fab ,
not a fan, I am afraid. I'll wait for next season's pieces....
,

Sarah is my favorite wallet! I have Pomme Vernis but am eyeing the white MC with orange lining! So fresh and pretty

,

Lovely!

.